過去的活動

搶救記憶大作戰: 家庭電影保存工作坊

不知道還有沒有人知道,為什麼存檔的圖案是一個重疊的方塊呢?

還以人家中的電視機下方擺著一台紅色的跑車嗎?

厚如一本精裝書的錄影帶,可是以前收藏影片、回憶與紀錄的重要載具呢!

「家庭錄影帶工作坊」,最早於2013年由南藝大紀錄所井迎瑞教授所發起,鼓勵民眾從日常生活做起,透過影像的保存及維護來累積在地記憶,並搶救面臨丟棄命運的錄影帶,為此多年來持續巡迴全台各地,舉辦了近二十場的工作坊,進行影像保存推廣及數位化服務。

本次工作坊,係由南藝大紀錄所、媒體中心暨保存中心與慈濟大學傳播學系合作,首度在東部的花蓮舉辦,為期兩天的「家庭電影保存工作坊」,將帶領學員認識影像媒材、講解保存典藏知識體系,並徵集學員家中的錄影帶,教導學員自己動手DIY,進行清潔、拆解、修復、放映,讓塵封角落已久的影像記憶再次轉動,播映出230年前的家庭記憶,更使得此一活動在今年的母親節舉辦格外具有特別的意義。

南藝大紀錄所、媒體中心暨保存中心,除了藉此將影像維護保存的概念深耕校園之外,也嘗試持續挖掘東台灣的影像文化資產,因此,在開幕式中亦特別舉行一場感謝狀致贈儀式,感謝噶瑪蘭族長老偕萬來的女婿楊功明先生,捐贈出1990年代拍攝、共計158卷的錄影帶,作為教學、研究與資料庫建置之用,這其中不僅包含了偕萬來長老及其家族的家庭記憶,更象徵著噶瑪蘭族作為一個族群的歷史檔案。

 

活動時間:108/05/11(六)10:00-17:00、
108/05/12(日)09:30-12:00

活動地點:慈濟大學 大愛樓(教育傳播學院)L0402教室

連絡電話:慈濟大學 潘朝成 助理教授(0911484956)

家庭電影保存工作坊海報及議程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *