在地故事

《石柱傳說》

《石柱傳說》

掃叭遺址位在花東縱谷秀姑巒溪與紅葉溪匯流口西南側,「掃叭」在阿美族裡有著「木板」的意思,而這裡會被稱為掃叭是因為據說數百年前,有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾,在突然遇到暴風雨的時候把附近的木板作為遮雨的工具,使得之後這個地方被稱為掃叭。而這裡的「掃叭石柱」有「千年石柱」之稱,在撒奇萊雅族與阿美族的傳說裡都有與這個石柱相關的故事。

 

撒奇萊雅族傳說天神Butung下凡人間,入贅撒奇萊雅族女子Sayong,他做了許多陀螺,只要將陀螺轉動,開墾就能夠馬上完成,而且如果種下甜瓜子與苦瓜子的話,甜瓜子就能長出稻米,苦瓜子能長出小米。3年後,Butung說要回家,囑咐Sayong在登梯回天上時絕不可以發出聲音,就在正要登上天時,Sayong因為一時疲勞而疏忽發出了嘆氣,這時梯子突然斷裂,Butung就從天上摔落到了地上。被他們所使用的梯子斷裂後,上半截掉落在馬立雲部落附近,成為掃叭石柱,下半截梯子則留在花蓮市的花崗山,因此從此以後,撒奇萊雅族人只要行經掃叭石柱時都必須噤聲,不可以發出任何聲響,並對神明心存敬重。

 

另一個撒奇萊雅族的石柱傳說則與兩個巨人AdawanAtapa有關。傳說當時Adawan住在花蓮的南邊,相當於現在瑞穗的位置,Atapa住在花蓮北邊的美崙山,這兩個巨人為了美女巴奈彼此爭風吃醋,可是後來巴奈不幸因病去世,悲憤的Adawan就失控地拿起一塊大石頭朝著北方丟過去,那塊大石頭後來落在現在花崗山;而美崙山上的Atapa也不甘示弱,雙手抓起兩塊大石就往南方丟去,兩塊石頭就直接插入了舞鶴台地,成為了現在著名的掃叭石柱。

 

在阿美族裡,關於石柱的傳說則是這裡是阿美族Kalala祖先Nakaw與Sira的居所。根據祖先留下來的傳統,在蓋新房子的時候一定要唸咒語祭文,唱合之間也要必須要一致。當時族人們正虔心協力合作立柱,很快地第一根柱子立起來了。但是在正要立起第二根柱子時,突然遭受到外族的突擊,甚至還有族人慘遭殺害。族人為了退敵,暫時將工作放下等待事件平息。之後再繼續立柱時,因為中途中斷了咒語祭文,族人後來無論怎麼唸唱都不對,始終無法銜接上前段的咒語祭文,柱子也因為這樣而再也立不起來。隨即烏雲密佈、暗無天日,沙塵蔽天、狂風驟雨,直到大地恢復平靜。族人發現所有的物品用具全部變成了石頭,連木柱子也變成了石柱子。所以阿美族Kalala的族人自古以來每到豐年祭,必定會先來舞鶴台地告慰祖靈,向祖靈獻上祭儀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *