自然景觀

105.吉利潭 Jilitan

發表於

吉利潭

  • 地址:

花蓮縣光復鄉大馬村

  • 電話:

03 870 2206

  • GPS:

23.679669, 121.397045

  • 衛星定位:

23°40’46.8″N 121°23’49.4″E

吉利潭又稱「忘憂湖」和「情人湖」,在早期光復鄉阿美族人會在乾旱時在此舉辦祈雨祭,同時也是他們戲水的山中秘境,到了日據時期便將此人工開鑿成為儲木池(在原木尚未切割前,為了防止木頭脫水的專用儲水措施),後來隨著伐木業衰落而荒廢被人遺忘,直到現今經由水土保持局花蓮分局、光復鄉公所及當地居民共同努力,成為了現在生態豐富的美麗秘境。

總是住在鋼筋水泥叢林的現代人,你的眼有多久沒有看到遼闊的藍?有多久沒有感受到青翠的綠?視覺、嗅覺、觸覺是否已逐漸被一成不變的生活消磨得感受不出日常的新意了呢?如果是,那來趟旅行吧!來趟探訪森林秘境的重生之旅。

彎進山間小路,裡面是別有洞天的開闊天地,襯著藍天更潔白的雲朵在天空緩緩飄著,迎面的高山點綴著各種層次的綠看得出植被多元的美麗生態,在低頭下看開闊潭水中,清晰可見魚兒優游,一旁柳樹輕搖頗有詩意,踏著石子步道前行,一旁用石堆成的水道水流潺潺,掉落的花朵順著河道往下漂浮著,看了心情舒暢不已,再登上紅色拱橋視野變得更加不一樣,能一覽園區內的全部風景,山和天空和湖面界線模糊像幅畫一樣掛在眼前,在這裡讓山水治療你的疲憊,在短暫的靠岸後必定能航向更寬廣的未來。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *