歷史建築

103.林田神社 Lin Tian Shrine

  • 地址 :

975花蓮縣鳳林鎮復興路41巷

  • 電話 :  

鳳林鄉公所 03-876 2771

  • GPS  :

23.748660, 121.466220

  • 衛星定位 :

23°44’55.2″N 121°27’58.4″E

在日本統治時,東部實施了「內地移民」設立了吉野(今吉安)、豐田和林田三村,在林田村為了安撫移民內心思鄉之愁,故建立了林田神社作為移民的心靈寄託。

而戰後未有保存古蹟觀念,神社被政府改建為鳳林忠烈祠,而後忠烈祠遷移,神社廢棄,因當時未妥善保存,現今只殘留神社基座、玉垣和本殿基座,後經當地鎮公所爭取經費,重建消失的鳥居、參拜道及石燈,經整理的神社寧靜清幽頗有思古幽情,讓來此的參訪者藉由這些遺跡感受當時神社的景觀。

一畦畦的稻田隨風晃動,潺潺流水在鄉間小道輕輕的流動,鳳林慢城中的居民在這安穩寧靜的生活著,在這田園中有座神社靜靜地佇立在路旁,走向那有著日本風情的巨大鳥居,石柱上斑駁裂痕點點苔痕,時間在上面留下它守護這塊土地的印記,走向百年石頭參道,兩旁修剪過的嫩綠草地襯著顆顆白色鵝卵石,參道旁的石燈籠順著神社方向綴飾其中,駐足其中微風輕吹樹葉沙沙作響,彷彿跟隨著百年前那些虔誠的信徒一起走向參拜的方向,兩旁斑駁難辨的玉垣上卻明顯刻著奉獻者的人名,見證這些歷史建立的不易,登上破碎的本殿兩側雀榕像保護寶物般用它的根緊緊保護著神社的基座,本殿遺跡在樹葉間隙穿透的陽光映照下更顯神秘。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *