最新消息

花蓮影視協拍中心 隱身花蓮的潛力場景報你知 歡迎劇組來取景

謝宗璋/文

曾躍上影劇的景點,近年往往成為民眾及遊客追劇的熱門去處,花蓮縣文化局便成立「花蓮影視協拍中心」,提供劇組友善協拍服務,盼吸引更多優質團隊進駐取景、拍片,將花蓮之美推向大螢幕,同時帶動花蓮產業發展。

國際大導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導的電影《沉默》,即相中花蓮縣壽豐鄉的牛山海域,選擇於此取景拍攝。拍攝期間,出動數以百計的劇組工作人員及臨時演員,不只為當地創造就業機會,供應大量人員食宿的業者也受惠。

《沉默》今年上映以來,更在媒體報導助陣下,已吸引不少觀光客前往牛山海域朝聖,不只大大促進周邊交通、餐飲及旅宿業發展,更讓花蓮之美躍上國際,引起世界各國的注意。

花蓮縣位於台灣東部,擁有大山大海的自然景觀,是外界存有的美好印象,不只如此,多元的族群文化及獨特的產業,以及充滿歷史故事的建築與街巷,非常適合成為影劇的場景。

「花蓮影視協拍中心」肩負協助設備與場地諮詢協調、資源媒合、協助申請經費補助、宣傳行銷等任務,不僅成為培育影視人才的推手,也協助影視工作者拍攝出更好的作品。

為行銷花蓮與協助劇組順利拍攝,該中心主動介紹花蓮縣境各處值得拍攝推廣的景點及在地人文故事,吸引製片團隊來到花蓮取景拍攝。

該中心於今年四月起,陸續在縣境各鄉鎮進行現地勘景,發掘花蓮有潛力躍上大螢幕的故事場景,除了拍攝風景影像,亦蒐集相關背景資料及在地故事。

目前已有多達五十處勘景資料,並於該中心架設的官方網站上不斷更新。預計今年十月底前,將會新增至一百多點,完整提供劇組來花蓮拍片的選景攻略。

共逾五十個具潛力的拍攝場景,該中心概分類為現代建築、歷史建築、自然景觀、公園河岸綠地、交通設施、藝文空間、宗教場所、商圈街景、校園/體育設施、海港/臨海聚落、文化節慶及其他等十二類,分布範圍遍及花蓮十三鄉鎮市。

該中心同時從在地作家的文學作品著手,挖掘在地人文故事題材,以名家文字為經脈,引領製片團隊進入他們筆下的花蓮,例如陳黎的《晴天書 ‧ 波特萊爾街》、張友漁的《悶蛋小鎮》及廖鴻基的《山海小城》等。

誠摯歡迎影視業者到訪花蓮取景拍攝,相關資訊請洽詢「花蓮影視協拍中心」網站(http://hfac.com.tw/),電話:O三八三五一八五五,地址:花蓮市民權六街16號。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *